- Mantener un ambiente tranquilo en el momento de la comida, evitando los ruidos o las conversaciones que puedan distraer
- Adoptar una postura cómoda, sentado, con los pies apoyados en el suelo y con la cabeza en ligera flexión
- Buscar la textura de los alimentos , nectar-miel-pudin, según la tolerancia de la persona afectada
- Dar pequeñas cantidades de alimento en cada toma, usar una cuchara de postre con capacidad para 4-5 mililitros
- Dedicar el tiempo necesario, 20-30 minutos, para administrar la comida
- Vigilar síntomas de alarma, tos, regurgitación de alimentos, voz húmeda, babeo, que nos hagan sospechar la posibilidad de atragantamiento o aspiración
- La limpieza de la boca se debe de hacer después de cada toma buscando restos de alimentos en los surcos
- No acostar a la persona con disfagia hasta pasada media hora desde la toma de alimento
- Valorar frecuentemente posibles complicaciones, pérdida de peso o deshidratación, nos indicaran que las cantidades de alimento o líquidos administrados son las adecuadas
- Conocer la maniobra de Heimlich. Cuando una persona se atraganta hay que rodearle con los brazos la cintura a la altura del estómago y con el dedo pulgar debajo del esternón se ejerce una presión rápida y fuerte de abajo a arriba
Desde este espacio, pretendo divulgar la atención al anciano desde el punto de vista del médico especialista en geriatría.Es intención,publicar artículos personales,referéncias bibliográficas y facilitar enlaces a sitios de interés.La colaboración de las visitas con sus comentarios, es muy importante para conseguir el objetivo del blog.La información presente en el blog no remplaza, si no complementa,la relación médico-paciente y en caso de duda consulte con el médico de referencia.
domingo, 23 de octubre de 2011
DECÁLOGO PARA LA DISFAGIA EN ANCIANOS CON DEMENCIA
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